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Comme les gourmands,

Les producteurs sont au centre de nos intentions

Priorité à l'agriculture française. J'ai choisi de sélectionner des ingrédients de qualité produits en France, et du cacao de Sao Tomé issu de filière durable.
Découvrez les producteurs !

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Noix de pécan, amandes

L'exploitation, située dans le Lot-et-Garonne, est menée par la famille Tesson et Quero.

En 2015, le père, André, à la suite de problèmes de santé, crée le projet d'une ferme produisant des fruits à coques BIO. Il y a derrière ce renouveau l'envie de se tourner vers une culture de fruits secs bons pour la santé et trop souvent produits à l'étranger. Ses 2 fils, Anthony et Dimitri, reprennent le flambeau.

       Une activité avec plusieurs objectifs :

  • créer une filière de production locale maîtrisée et de qualité.

  • limiter l’impact de l’activité agricole sur l’environnement notamment en abandonnant les produits phytosanitaires.

  • participer à limiter le réchauffement climatique en captant de grandes quantités de CO² grâce aux vergers : environ 50 000 arbres sur 200ha représentent une captation d’environ 20 000t de CO² par an. Le bilan carbone de notre activité est donc lui aussi compensé par l’action des vergers.

  • réduire fortement la pollution liée au transport des marchandises en optant pour une production locale et une distribution en circuit court.

  • contribuer à l’amélioration de la santé grâce aux nutriments bénéfiques contenus dans les fruits à coque.

Cacao

Ingrédient central de toutes nos gourmandises chocolatées, nous avons sélectionné un chocolat noir avec du cacao de la plantation Diogo Vaz, située à l'ouest de l'Afrique sur l'Île de São Tomé. La richesse de sa terre volcanique et son climat en font un terroir permettant de produire un cacao unique au monde.

Diogo Vaz intègre le procédé de fabrication dans son intégralité, de l'arbre au produit final. Pas d'intermédiaires, c'est plus de transparence !

Cela permet à l'entreprise de mettre en œuvre directement des actions concrètes en faveur de l'environnement et de la population.

Quelques exemples :

  • Création d'emplois locaux avec la valorisation du savoir-faire des villageois

  • Développement de l’éducation des enfants : construction ou rénovation des écoles (300 élèves), mise en place de crèches, financement de la scolarité, etc.

  • Prise en charge du suivi médical des employés

  • Respect de la démarche environnementale : collecte et recyclage des déchets, dons de semences aux habitants, potagers partagés, etc.

  • Rénovation des édifices historiques et reconstruction des bâtiments au sein du village pour améliorer les conditions de vie : eau potable, sanitaires, etc.

  • Création d'aides sociales et économiques pour les villageois : allocations familiales, retraite, programme d’insertion des femmes, micro-crédit...

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La plantation Diogo Vaz

La Ferme des 3 Soleils (47)

Framboises

Les Framboises du Tursan (40)

Au pays du Foie Gras, du maïs et de la vigne, une exception, la ferme du Gnigue avec sa plantation de framboises depuis 1965. L'exploitation produit des framboises, des fraises, des agrumes, du maïs et du raisin (Tursan) pour la cave des Vignerons Landais à Geaune.
Elle est résolument tournée vers le développement durable avec la production d'énergie photovoltaïque sur la toiture de ses hangars. De plus, l'écorce de pins maritime compostée, utilisée comme amendements organiques, est un support de culture naturel et local.
Les framboises du Tursan sont rentrées au collège culinaire de France en 2016. Une reconnaissance de la passion qui anime notre métier de producteur de framboises depuis plus de 50 ans. Faire évoluer la technique de production mais garder ce côté artisanal, qualitatif et familial du fruit, ont été les défis à relever ces dernières années. Nos variétés sont sélectionnées uniquement en fonction de leurs qualités gustatives.

Myrtilles

La ferme des petits fruits (19)

Je suis arboriculteur en plein cœur du pays des Monédières, en Corrèze. C’est en 2003 que j’ai décidé d’embrasser la vocation agricole : un beau jour, j’en ai eu assez de mon métier d’alors, dans la finance, et j’ai eu envie de davantage de contact avec la nature et de toutes les merveilles qu’elle offre ! Je me suis donc installé sur des terrains de famille, et décidé de me lancer dans la production de petits fruits rouges.

Mon terroir est par ailleurs idéal pour la culture de ce joli petit fruit bleuté, du fait de son sol de terre de bruyère riche en matière organique et acide ! Mes vergers sont implantés en altitude, à 650 mètres, car les myrtilles aiment le froid ! Je cultive mes 12 000 pieds sans pesticides, et mes terres sont conduites en agriculture biologique. Tous les fruits sont cueillis à la main et à maturité, pour garantir une saveur et des arômes hors du commun !

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Et parce que notre démarche s'applique à tous nos ingrédients, vous trouverez aussi dans nos gourmandises :

Beurre AOP Poitou-Charentes
Miel de de la Drôme et des Pyrénées
Cacahuètes d'Aquitaine
Oranges et citrons confits de Corse
Citrons frais de Menton...

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